2020年02月26日

八潮市出前講座

昨日、八潮市出前講座の講師としてメセナにおいてお話をさせていただきました。

コロナウイルスの影響が心配で当日参加できなかった方が何名かいたようでしたが、25人ほどの方が参加され、真剣に話を聞いていただきました。

話の内容は『後悔しないお葬式の話』として、最近の葬儀事情や、送り出す側として事前に考えておかなければいけないことなど、1時間30分の時間いっぱい話をさせていただきました。

出前講座.jpg
posted by seremo at 11:47| 埼玉 ☔| Comment(0) | 葬儀 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月14日

同業者の廃業

私は八潮市商工会の理事を務めさせていただいております。

毎月1回理事会がおこなわれ、商工会への新規入会及び退会や、商工会としての行事などが議題としてあがってきて審議されます。

先日の理事会での事ですが、八潮市内で営業されておりました同業者が廃業され商工会を退会されました。

私達の業界は、特に資格など無くても企業できる業界ですが、その後の継続が問題で、形がある物を売るわけではありませんので、ご依頼を受けるためには信用・信頼をされて初めて仕事になるわけです。

最近はネット葬儀社といわれる所もあって、事務所を構えず、電話が入ったら登録している近くの葬儀社にふって、マージンをくすねる業者も増えてきました。

当社にご依頼いただかなくても、どういったことでもご相談ください。


当社は「故人様が主人公の、後悔の無いお葬式」をお手伝いさせていただいております。


posted by seremo at 12:27| 埼玉 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月19日

本年もよろしくお願いいたします。

2020年(令和2年)がスタートいたしました。
例年に比べて寒くはなく、温暖化の影響が出ているのでしょうか??

これからインフルエンザがもっと流行ってきますので、手洗いなどしっかりしてかからないような防御をしてください。

ウイルオフ_edited-1.jpg

仕事柄、ウイルス感染や除菌などにすごく気を遣っております関係で、薬品会社さんと提携をさせていただき販売代理店をしております。
インフルエンザやノロウイルス対策としてご興味のある方はご連絡ください。
posted by seremo at 12:43| 埼玉 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月12日

台風

相当大きな台風が接近しております。
まず、身の安全を優先に行動してください。

そんな中、本日は告別式とお通夜が予定しております。
遠方の親戚の皆さんは移動手段がなく、お越しになられないようです。

当社といたしましてはしっかりとお客様の安全を第一にお手伝いをしたいと考えております。
posted by seremo at 10:19| 埼玉 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月07日

介護者和みカフェ

八潮市緑町の浄土宗・立正寺様からご案内をいただきましたので、ご紹介をさせていただきます。
20190907110813952_0001.jpg
posted by seremo at 11:11| 埼玉 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月18日

葬儀社のお盆

連日暑い日が続いておりますが、水分補給をしっかりとって、無理な行動は避けて、睡眠をしっかりとってこの夏を乗り切りましょう!!

さて、例年ですとお盆の時期は葬儀のご依頼が少ない時期なのですが・・・・

お寺様が都合がつかず、日程が先に延びる事が多いのですが、しっかりと専門的なご遺体の管理をさせていただき、きれいな形でお別れができますようサポートさせていただいております。
posted by seremo at 09:44| 埼玉 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月24日

御遺影写真撮影会

今月30日(日)に御遺影写真撮影会をおこないます。

ピントがしっかり合った写真があるだけで、ご葬儀が締まります。

201906団欒_写真撮影会ポスター.jpg201906団欒_写真撮影会ポスター.jpg

1枚しっかりした写真を撮っておくといいですよ。
posted by seremo at 15:07| 埼玉 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月02日

団欒 人形供養祭

ご無沙汰しております。
久しぶりの投稿ですね(*^_^*)

今日は『第2回 人形供養祭』を家族葬邸宅 団欒においておこなわさせていただきました。

多くのお人形をお持ちいただき、思い思いのお話を聞かせていただきながらお預かりいたしました。

お寺様の御読経にもお残りいただき、ありがとうございました。IMG_3503.JPGIMG_3503.JPG
posted by seremo at 16:14| 埼玉 ☔| Comment(0) | 葬儀 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月31日

終活カウンセラー

先日、届きました。

終活に関するご質問などありましたら、どんなことでもご質問ください。

________ 2019-03-31 14.02.36_1 (002).jpg________ 2019-03-31 14.02.36_1 (002).jpg
posted by seremo at 18:57| 埼玉 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月20日

春うらら

桜の開花宣言ももう少しですね(^o^)

ご依頼も少し落ち着いております。

お彼岸ですので豆知識を一つご紹介いたします。

春は「ぼたもち」、秋は「おはぎ」

「彼岸」は春分と秋分を中日とし、前後3日の7日間とされています。その間のお供えの食として昔から食べられているのが「ぼたもち」「おはぎ」と呼ばれる、あんこを絡ませたお餅です。実はこれらの名前の由来は、それぞれ季節の花からだということをご存知でしたか?

「ぼたもち」は春に咲く牡丹(ぼたん)の花にちなんでつけられた名前。小豆の粒を牡丹の花びらに見立てて「牡丹餅(ぼたんもち)」と呼ばれていたものが、やがて「ぼたもち」に変化したと言われています。

一方、秋の「おはぎ」は「萩(はぎ)」から。秋の七草にも数えられる萩の花が、小豆の粒と形が似ているということから、「お萩餅」と呼ばれるようになり、「おはぎ」として定着したそうです。

ぼたもちとおはぎ、違いは?

では春と秋での呼称が違うだけで「おはぎ」と「ぼたもち」は同じものなのか、というとこれまたそう一概に言えません。

粒あんを「ぼたもち」、こし餡を「おはぎ」と呼ぶところもあれば、春秋ともに「おはぎ」で統一しているところ、もち米を主とするものを「ぼたもち」でうるち米を主とするものを「おはぎ」と呼ぶところ、餡をまぶしたものが「ぼたもち」できな粉をまぶしたものが「おはぎ」と呼ぶところなど、地域によって実にさまざまな定義が入り乱れているのです。

いずれにせよ、「ぼたもち」と「おはぎ」が季節の趣を汲んだ、雅な由来を持つ伝統食であることに変わりはありません。ご先祖様に感謝の思いを馳せながら、今年もおいしくいただきましょう。(
posted by seremo at 10:49| 埼玉 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
blogram投票ボタン